PERENCANAAN APLIKASI PENDAFTARAN PESERTA PELATIHAN BERBASIS WEB DI BAPELKES PROVINSI JAMBI - Retiawan, Frendi; Ramadhani, Yerix; Najamuddin, Muhammad Ariq; Amelia, Mesy; Imron, Al; Lesmana, Dimas (Universitas Majalengka, 2023)
Pesatnya perkembangan komputer dan teknologi informasi menjadi pemicu berbagai perusahaan seperti BAPELKES (Balai Pelatihan Kesehatan) provinsi Jambi untuk memanfaatkan sistem informasi baik berbasis desktop maupun Web. Permasalahan yang dihadapi dalam proses kegiatan pelatihan yaitu informasi pendaftaran bagi peserta terkendala jarak dan waktu, akurasi rekapitulasi hasil pelatihan, dan minimnya data saat penyusunan laporan hasil pelatihan secara periodik. Oleh karena itu, BAPELKES membutuhkan sebuah sistem informasi agar mendapatkan peluang bersaing dan meningkatkan eksistensi perusahaan. Metodologi yang digunakan adalah RUP (Rational Unified Process) dengan metode iterasi. Implementasi desain program menggunakan bahasa PHP (Personal Home Page) menggunakan MySQL. Dengan adanya sistem informasi administrasi berbasis web ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dan meminimalisir kesalahan yang terjadi bagian administrasi maupun stakeholder yang terlibat langsung dalam kegiatan pelatihan tersebut.