ANALISA KELAYAKAN SISTEM KEAMANAN FIREWALL SOPHOS DENGAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTENCE MODEL PADA PT. TERRADATA COMPUTINDO - Silaban, Mei Erpina Sari; Kurniawati, Ika; Rizki Fahdia, Muhammad; Kadafi, Abdul Rahman (Universitas Majalengka, 2023)
ABSTRACT Terradata Computindo is a company that has used a network security system, namely Firewall with the Sophos brand for communication security and network security on each computer. With the use of Firewall Sophos at PT. Terradata Computindo can reduce malware attacks and guarantee data security. This study was conducted to analyze the feasibility of the security system used by the company, namely the Sophos Firewall, based on user perceptions with the variables of Sophos Firewall Usefulness (X) and Attitudes towards the use of Sophos Firewall (Y) using the TAM method. The TAM (Technology Acceptence Model) method is used as an assessment to understand user behavior in accepting and using an information system. The results of this study indicate that the Usability variable has a more important influence of 35.7% on the Attitude variable. Satisfaction of users who use Firewall Sophos which means that users state that Firewall Sophos functions well and is feasible to be applied as a network security system. The results of this study can be used as a reference for companies in evaluating network security systems on a regular basis in order to prevent malware attacks that enter the computer. Keyword : Firewall, Network Security, TAM ABSTRAK PT. Terradata Computindo merupakan sebuah Perusahaan yang sudah mengunakan sistem keamanan jaringan yaitu Firewall dengan brand Sophos untuk keamanan komunikasi dan keamanan jaringan di setiap komputer. Penggunaan Firewall Sophos pada PT. Terradata Computindo dapat mengurangi adanya serangan malware dan jaminan keamanan data. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa kelayakan sistem keamanan yang digunakan oleh perusahaan yakni Firewall Sophos, berdasarkan persepsi pengguna dengan variable Kegunaan Firewall Sophos (X) dan Sikap terhadap pengunaan Firewall Sophos (Y) mengunakan metode TAM. Metode TAM (Technology Acceptence Model) sebagai penilaian untuk memahami perilaku pengunaan dalam menerima dan mengunakan sebuah sistem informasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Kegunaan mempunyai pengaruh yang lebih penting sebesar 35.7% terhadap variabel Sikap Kepuasan pengguna yang menggunakan Firewall Sophos yang berarti bahwa pengguna menyatakan bahwa Firewall Sophos berfungsi dengan baik dan layak diterapkan sebagai sistem keamanan jaringan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk perusahaan dalam mengevaluasi sistem keamanan jaringan secara berkala agar dapat mencegah adanya serangan malware yang masuk ke dalam komputer. Kata Kunci: Firewall, Keamanan Jaringan, TAM