UCS ALGORITHM SIMULATION FOR OPTIMIZING THE TRAVEL ROUTE FROM THE CIKANDE MODERN INDUSTRIAL AREA TO THE KP3B OFFICE - Mochammad Darip; Abdul Halim; Irvan Septiandi (Universitas Majalengka, 2024)
Jalan menuju Kantor Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B) yang menjadi tujuan utama berbagai aktivitas administratif dan layanan publik sering kali menjadi titik kemacetan, meskipun kemacetan ini hanya terjadi pada beberapa lokasi tertentu namun masih menjadi masalah. Umumnya masyarakat atau pengguna jalan yang hendak melakukan rute perjalanan menuju/melewati kawasan tersebut menggunakan jalur jalan raya utama atau jalan raya provinsi, khususnya bagi masyarakat yang belum familiar terhadap rute/jalur perjalanan dari arah kawasan industri modern Kecamatan Cikande. Padahal jika dilihat dari jarak dan lalu lintas perjalanan, rute ini cukup padat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan pendekatan sistematis guna mengoptimalkan perjalanan. Salah satu pendekatan teknik pencarian rute/jalur perjalanan adalah dengan menggunakan pendekatan algoritma Uniform Cost Search (UCS). Hasil analisis dan implementasi yang dilakukan menunjukkan bahwa rute alternatif yang direkomendasikan oleh algoritma UCS lebih efektif dibandingkan dengan jalur yang saat ini umumnya digunakan, berdasarkan kriteria jarak, kepadatan lalu lintas, kondisi jalan dan waktu tempuh.