PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SMPK (STASIUN METEOROLOGI PERTANIAN KHUSUS) BERBASIS WEBSITE PADA STASIUN KLIMATOLOGI JAMBI - Muhammad Aziz Adria Nugraha; Hery Afriyadi; Muhammad Ziyan Bahruzin; Musy’ari; Fizatul Hasanah; Elsa Panca Agustin; Muhammad Septian Nugraha; Amallia Bunga Pinang Sari; Febri Sumanto (Universitas Majalengka, 2024)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini diperlukan kecepatan, ketepatan, serta keakuratan dalam pengolahan data. Teknologi Informasi dapat mempermudah manusia dalam pencarian informasi, hal ini membuat banyak instansi pemerintah memanfaatkannya dari sistem semi manual ke komputerisasi sehingga penyimpanan data dan informasi menjadi lebih efesien. Pada Stasiun Klimatologi terdapat 2 (dua) Stasiun Meteorologi Pertanian Khusus yaitu yang berada di Muaro Bulian dan Sunga 3. Dimana dalam proses pengiriman data SMPK masih dilakukan secara manual (Tulis tangan). Petugas yang bertugas di Stasiun Meteorologi Pertanian Khusus Muaro bulian dan Sungai 3 akan mendata informasi mengenai Pos Hujan, AGM1A (Bola Kering dan Bola Basah), AGM1B (Suhu Tanah Gundul, Suhu Tanah Rumput, Kecepatan Angin, Kelembapan Udara (RH) dan Suhu Air), intensitas Hujan dan Penguapan. Data tersebut akan dikirimkan kepada Stasiun Klimatologi Jambi secara berkala setiap bulannya. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dalam hal ini penulis membuat sebuah aplikasi yang dituangkan dalam laporan hasil Kerja Praktek yang berjudul “Perancangan Sistem Informasi SMPK (Stasiun Meteorologi Pertanian Khusus) Berbasis Website Pada Stasiun Klimatologi Jambi. Yang akan dikembangan menggunakan model Waterfall, menggunakan Framework Laravel, lalu diimplementasikan menggunakan Bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database.