RANCANG BANGUN SISTEM USULAN (SKTP) SURAT KEPUTUSAN TUNJANGAN PROFESI SMK AL-BUKHARI KECAMATAN RAAS BERBASIS FRAMEWORK LARAVEL - Moh. Rusli Azizi; Moh. Jasri; Fathorazi Nur Fajri (Universitas Majalengka, 2024)
Teknologi informasi sangat penting untuk lingkungan kerja modern, memfasilitasi penyelesaian tugas secara efisien dan memungkinkan penyebaran informasi secara global melalui internet. Didirikan pada tahun 2008, SMK Al-Bukhari di kecamatan Raas menawarkan dua jurusan: Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dan Teknik Komputer Jaringan (TKJ), yang melayani total 60 siswa. Saat ini, sekolah memiliki prosedur untuk mengusulkan surat keputusan terkait profesi mengajar yang diajukan ke dinas pendidikan bagi guru yang mencari peluang profesional. Namun, metode yang ada bermasalah karena mengandalkan proses manual dengan Ms. Excel untuk manajemen data dan Ms. Word untuk membuat surat pernyataan mengenai surat keputusan tunjangan profesi (SKTP). Untuk mengatasi masalah ini, sistem aplikasi prototipe untuk SKTP sedang dikembangkan. Sistem ini bertujuan untuk merampingkan proses penilaian yang dilakukan oleh guru dan menyederhanakan manajemen data SKTP bagi petugas administrasi. Dengan menerapkan aplikasi ini, SMK Al-Bukhari akan meningkatkan efisiensi dan akurasi penanganan data SKTP, menyediakan cara yang lebih mudah bagi guru untuk mengajukan usulan dan bagi petugas TU untuk mengelola data SKTP.