PENGELOLAAN METADATA DI PEMERINTAHAN: PENTINGNYA KUALITAS DATA DALAM MENYEDIAKAN DATA YANG AKURAT, STUDI KASUS DI INSTITUT PEMERINTAHAN DALAM NEGERI - Azie Nur Sidik Muchidin (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini menganalisis praktik pengelolaan metadata di sebuah lembaga pendidikan tinggi pemerintahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kendala dalam pengelolaan metadata, seperti kurangnya pemahaman, standar yang tidak jelas, dan keterbatasan sumber daya. Kondisi ini berdampak pada kualitas data yang dihasilkan. Penelitian menyimpulkan bahwa penerapan standar metadata yang konsisten, pelatihan bagi pegawai, dan penggunaan perangkat lunak pengelolaan metadata merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas data dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan tinggi pemerintahan lainnya dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data mereka.