OPTIMALISASI ALGORITMA TERJEMAHAN BAHASA DENGAN MODEL TRANSFORMER: PENDEKATAN STATISTICAL MACHINE LEARNING - Muhamad Shidiq Maksum; Toni Arifin; Rifki Rohidin; Muhamad Azril Budi Prasetya; Iedam Fardian Anshori (Universitas Majalengka, 2024)
Di era globalisasi ini perkembangan teknologi sangat pesat, berbagai macam bentuk teknologi hadir untuk memudahkan pekerjaan manusia. Diantara sekian banyak teknologi yang ada, salah satu teknologi yang banyak digunakan adalah Aplikasi Penerjemah. Aplikasi Penerjemah memudahkan penggunanya dalam berkomunikasi antar negara, maupun antar wilayah di suatu negara, salah satunya Indonesia. Indonesia merupakan negara yang kaya akan keberagaman, termasuk bahasa. Indonesia mempunyai 700 bahasa daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan algoritma aplikasi penerjemah bahasa daerah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, pra-pemrosesan data, pembagian data, pembuatan model, dan pelatihan model. Hasil yang diharapkan dari optimalisasi aplikasi ini adalah aplikasi ini dapat berfungsi membantu masyarakat Indonesia berkomunikasi satu sama lain dengan baik. Juga membuat masyarakat semakin mencintai bahasa Indonesia.