MODUL INTERAKTIF DENGAN LEARNING CONTENT DEVELOPMENT SYSTEM MATERI POKOK LISTRIK STATIS - Sari Retno Wulandari; Eko Suyanto; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The aims of this research were to develop an interactive module using Learning Content Development System (LCDS) and describe its attractiveness,easiness, usefullness and effectiveness. The steps of interactive module development used development procedure based on Suyanto Sartinem procedures, which are need analysis, resource identification, identification of product specification, product development, internal test by the expert, external test by the user, and final production.Based on internal and external test result, the module is appropriate with the theory and proper to be used as learning media and the quality of interactive module are attractive, very easy, very usefull and effective as a learning media.Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mengembangkan modul interaktif menggunakan Learning Content Development System (LCDS) dan mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, serta keefektifannya.Tahapan pengembangan modul interaktif menggunakan prosedur pengembangan menurut Suyanto Sartinem meliputi analisis kebutuhan, identifikasi sumber daya, identifikasi spesifikasi produk, pengembangan produk, uji internal oleh ahli, uji eksternal oleh pengguna, dan produksi akhir. Berdasarkan hasil uji internal dan eksternal, modul interaktif sesuai dengan teori dan layak digunakan sebagai media pembelajaran serta kualitas modul interaktif menarik, sangat mudah, sangat bermanfaat, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci:LCDS, modul interaktif dan listrik statis