Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Berinvestasi Saham Syariah - Ratmojoyo, Yusuf Satrio; Supriyanto, Trisiladi; Nugraheni, Siwi (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
The purpose of this research to analyze the effect of financial literacy, risk, investment psychology, and social media on the investment interest of the people of Jakarta in Islamic stocks. The sample used in this study uses one hundred people who will represent the entire population. Data collection in this study was carried out using a questionnaire distributed by the purposive sampling technique. The statistical methods used are descriptive statistical analysis, classical assumptions, multiple linear regression, validity and reliability, and hypotheses using SPSS Statistics 23 application as a data processor. The results of this study are the influence of the independent variables simultaneously on the interest in investing in Islamic stocks. However, in a partial test, only financial literacy, risk, and investment psychology factors have a significant influence on interest in investing in Islamic stocks, while social media factors do not have a significant influence on interest in investing in Islamic stocks.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, risiko, psikologi investasi, dan media sosial terhadap minat berinvestasi masyarakat Jakarta pada saham syariah. Sampel yang digunakan berjumlah seratus orang yang mewakili seluruh populasi. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar dengan teknik purposive sampling. Metode statistik yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, asumsi klasik, regresi linier berganda, validitas dan reliabilitas, serta hipotesis dengan menggunakan alat bantu berupa aplikasi SPSS Statistics 23 sebagai pengolah data. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh variabel bebas secara bersamaan terhadap minat berinvestasi saham syariah. Akan tetapi pada pengujian secara parsial, hanya faktor literasi keuangan, risiko, dan psikologi investasi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi saham syariah, sedangkan faktor media sosial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat berinvestasi saham syariah.