PENGEMBANGAN PERANGKAT PENILAIAN PORTOFOLIO PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU MELALUI SCIENTFIC APPROACH - Marlia Eka Fitriani; Chandra Ertikanto; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The aims of this research were to develop portfolio assessment on science integrated learning through scientific approach and describe the opinion of teachers according the suitability, easiness, and effectiveness of using portofolio assesment through scientific approach. The method of this research was research and development by Sugiyono with the steps are consisted of analysis of potential measures and issues, data collection, product design, design validation, design revision, product test, product revision, application test, product revision, and production. Based on the result of expert validation test, it obtained an average percentage by high criteria (85.42% for the construction aspect, 88.33% for the substance the aspect, and 77.78% for the language aspect). Based on trial results, it obtained the average percentage by high criteria(74.17% for suitability, 74.74% for ease, and 77.08% for the usefulness), so it can be concluded that the portfolio assessment product was useful to be used.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat penilaian portofolio pada pembelajaran IPA Terpadu melalui scientific approach serta mendeskripsikan pendapat guru mengenai kesesuaian, kemudahan, dan kemanfaatan penggunaan perangkat penilaian portofolio melalui scientific approach. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada Sugiyono dengan langkah-langkah analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan produksi. Berdasarkan uji validasi ahli diperoleh rata-rata persentase dengan kriteria tinggi (aspek konstruksi 85,42%, aspek subtansi 88,33%, dan aspek bahasa 77,78%). Berdasarkan hasil uji coba pemakaian diperoleh rata-rata persentase dengan kriteria tinggi (kesesuaian 74,17%, kemudahan 74,74%, dan kemanfaatan 77,08%, sehingga produk penilaian portofolio layak untuk digunakan.Kata kunci: penilaian portofolio, pembelajaran IPA Terpadu, scientific approach