IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH - Hamiyah Zuleika Alifah; Muhammad Abrar Parinduri; Tomi Prandana (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2022)
Abtrak: Meskipun pandemi covid-19 belum sepenuhnya pulih kembali namun proses pembelajaran daring harus tetap dilaksanakan sebagai upaya mencerdaskan kehidupan generasi bangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih mendalam terkait strategi pembelajaran daring yang dilakukan sekolah. Penelitian ini dilaksanakan pada minggu pertama sampai dengan minggu keempat Februari 2022. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Peneliti berfungsi sebagai alat utama untuk pengumpulan data. Adapun teknik pengumpulan data utama adalah melalui wawancara, penjelasan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai strategi pembelajaran daring yang dilakukan pihak sekolah antara lain melalui ice breaker dan opener, student expedition, PCT (Purposive Creative Thinking), P2P (Peer to Peer interaction), streaming expert, dan mental gymnastic. Strategi pembelajaran ini dilakukan dengan harapan dapat menumbuhkan meaningful learning dalam pembelajaran.