TAFSIR MUQARRAN DALAM PERSPEKTIF KAJIAN TAFSIR TARBAWI - Muhammad Rusdi; Neng Nurcahyati Sinulingga; Fayza Nur Riski; Febri Fauzia Adami; Tomi Prandana (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2022)
Tafsir Muqarran, yang dikenal sebagai metode tafsir komparatif, mengusung pendekatan kritis dalam memahami Alquran dengan cara membandingkan ayat-ayat yang memiliki kesamaan tema, konteks, atau struktur kebahasaan. Dalam menggali makna yang terkandung, tafsir ini mengintegrasikan aspek historis, budaya, dan bahasa untuk memberikan pemahaman yang lebih menyeluruh terhadap wahyu Tuhan. Proses analisis tafsir muqarran diawali dengan mengidentifikasi ayat-ayat yang memiliki keterkaitan, baik melalui tema yang sama, pengulangan frasa tertentu, atau konteks historis yang serupa. Selanjutnya, penafsir memeriksa perbedaan dan persamaan antara ayat-ayat tersebut, dengan fokus pada penyelidikan linguistik untuk menyoroti makna tersirat yang mungkin tidak langsung terlihat. Melalui pendekatan ini, tafsir muqarran bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang wahyu Allah, memperkaya penafsiran ayat-ayat Alquran dengan menyusun kembali elemen-elemen yang saling terkait. Dengan mengeksplorasi dimensi komparatif ini, tafsir muqarran menciptakan kerangka penafsiran yang mendorong pemahaman yang lebih kaya dan kontekstual terhadap ajaran Alquuran. Kata kunci : Tafsir Muqaran, Kajian, Tafsir Tarbawi