E-LEARNING DENGAN SCHOOLOGY SEBAGAI SUPLEMEN PEMBELAJARAN FISIKA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Nur Hasanah; Eko Suyanto; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The aim of this research was to describe e-Learning with Schoology to teach elasticity and hookes law topics. The description of this research consisted of description of the interest, easiness, usefullness and the effectiveness. Procedure used in this research was according to Suyanto and Sartinem which were: need analysis, identification of resource, identification of product specification, product development, internal test, external test, and production. This study has been conducted on even periode in academic year 2015/2016 in SMA N 1 Pringsewu grade X. The results of the external test showed that the quality of e-Learning with Schoology are very interesting, easy, very useful, and effective to use as learning supplement because 91% students passed the passing grade for cognitive aspect and 100% student passed the passing grade for afective and psycomotor aspect.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan e-Learning menggunakan Schoology dalam membelajarkan materi Elastisitas dan Hukum Hooke. Pendeskripsian pada penelitian ini meliputi kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan dan keefektifan. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penerapan menurut Suyanto dan Sartinem yaitu analisis kebutuhan, identifikasi sumber daya, identifikasi spesifikasi produk, pengembangan produk, uji internal, uji eksternal dan produksi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2015/2016 di SMAN 1 Pringsewu kelas X. Hasil dari uji eksternal menunjukkan bahwa kualitas dari e-Learning dengan Schoology sangat menarik, mudah, sangat bermanfaat dan efektif untuk digunakan sebagai suplemen pembelajaran karena 91% siswa mencapai KKM untuk aspek kognitif dan 100% siswa mencapai KKM untuk aspek afektif dan psikomotor. Kata kunci: elastisitas dan hukum hooke, e-learning, schoology