EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN NHT BERBANTUAN MEDIA UTAGORONG TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS IV SD 2 TENGGELES - Aini, Alvina Noor; Pratiwi, Ika Ari; Kuryanto, Moh Syafruddin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini menguji efektivitas model pembelajaran kooperatif Numbered Head Together (NHT) berbantuan media UTAGORONG (Ular Tangga Gotong Royong) terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD 2 Tenggeles. dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi peserta didik satu sama lain sehingga peserta didik menjadi aktif dalam proses pembelajaran di kelas. Media pembelajaran ular tangga merupakan permainan papan dengan menggunakan bidak, dadu, dan papan ular tangga yang dapat dimainkan untuk semua kalangan dan harus dimainkan oleh dua orang atau lebih. Pada penelitian ini akan menggunakan media pembelajaran ular tangga yang memuat materi gotong royong (UTAGORONG). Desain eksperimen pretest-posttest dengan satu kelompok digunakan. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan bahwa penerapan model NHT berbantuan media UTAGORONG berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa (p0,05) dengan nilai koefisien uji t-test sebesar -16,811.