KARAKTERISTIK PERKEMBANGAN ANAK USIA SEKOLAH DASAR DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN - Syahriani, Nur; Santoso, Sedya (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik perkembangan anak usia sekolah dasar dan mengetahui bagaimana implikasinya dalam pembelajaran. Perkembangan anak akan berlangsung secara optimal jika berkembangnya sesuai dengan fase dan tugas perkembangannya masing-masing. Anak usia 6 sampai dengan 12 tahun dalam kategori usia Sekolah Dasar. Pada usia ini, anak mengalami perkembangan yang sangat pesat. Beberapa aspek yang berkembang pesat pada usia SD meliputi perkembangan fisik, motorik, kognitif, Bahasa, sosio-emosional, serta agama dan moral. Metode penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan dengan menggunakan metode library research atau studi kepustakaan yang dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan seperti buku referensi, hasil penelitian sebelumnya yang sejenis, artikel, catatan, serta berbagai jurnal yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pentingnya bagi pendidik dan orang tua untuk memahami karakteristik perkembangan anak dalam berbagai aspek ini agar dapat memberikan dukungan yang sesuai dalam proses pembelajaran dan pertumbuhan mereka kearah yang lebih baik.