PENGARUH MASSAGE EFFLEURAGE DENGAN MINYAK ZAITUN TERHADAP PENCEGAHAN DEKUBITUS PADA PASIEN TIRAH BARING DI RUANG ICU RSUD SUMBAWA - Maydayanti, Elfira; Yuliana, Nila (Jurnal Kesehatan Samawa, 2023)
Dekubitus atau luka tekan merupakan kondisi yang paling sering dialami oleh pasien yang mengalamai immobilitas lama. Pencegahan decubitus dapat dilakukan menggunakan Massage Effleurage dengan minyak zaitun dimana massage memiliki efek memperlancar sirkulasi darah sehingga pasokan oksigen dapat terpenuhi dan minyak zaitun dapat mengurangi kerusakan kulit dan dapat menjadi perlindungan kulit dari gesekan atau tekanan dalam waktu yang lama. Tujuan penelitian : mengetahui pengaruh massage effleurage dengan minyak zaitun terhadap pencegahan dekubitus pada pasien tirah baring di ruang ICU RSUD Sumbawa. Desain penelitian : menggunakan quasy experimental design dengan pendekatan pre and posttest control design. Sampel dalam penelitian adalah 20 orang kelompok eksperimen dan 20 orang kelompok kontrol. Analisa data menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian : menunjukkan nilai p-value 0,031 (p-value < 0,05). Kesimpulan: Massage effleurage dengan minyak zaitun dapat mencegah dekubitus pada pasien tirah baring.