HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS POTO TANO - Sukawati, Evaliana Dwirahma; Utami, Seftiani (Jurnal Kesehatan Samawa, 2023)
Latar belakang: Hipertensi adalah gangguan pada pembuluh darah dan jantung yang menyebabkan suplai nutrisi dan oksigen yang dibawa oleh darah itu terhambat untuk mencapai ke jaringan tubuh yang membutuhkan sehingga dapat terjadi peningkatan tekanan darah melebihi normal yang ditunjukkan oleh angka sistolik dan diastolik.Kepatuhan diet rendah garam memerlukan waktu yang cukup lama sehingga dibutuhkan dukungan keluarga agar tercapainya kepatuhan diet rendah garam pada pasien Hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet rendah garam pada lansia hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Poto Tano. Metode Penelitian: Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan dengan pendekatan cross sectional dengan teknik sampling menggunakan non probability sampling dengan teknik dan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah 75 responden sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Sedangkan untuk analisis hasil penelitian menggunakan analisis spearman’s rho. Hasil Penelitian: Didapatkan 47 dari 75 responden memiliki dukungan keluarga dalam kategori mendukung (62,7%), memiliki kepatuhan diet rendah garam sebanyak 43 (57,3%) responden. Dari hasil uji statistik didapatkan hubungan signifikan (p=0,001) dukungan keluarga dengan kepatuhan diet rendah garam pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Poto Tano, dengan kekuatan korelasi sedang bernilai positif (r= 0,384). Kesimpulan: penelitian ini adalah terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet rendah garam lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Poto Tano.