HUBUNGAN TIMBANG TERIMA DENGAN PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN KEPERAWATAN DIRUANG RAWAT INAP ANAK RSUD ASY – SYIFA’ SUMBAWA BARAT - Syamsuddin, Syamsuddin; Fauzi, Muhammad (Jurnal Kesehatan Samawa, 2023)
Dalam suatu pelayanan keperawatan dimana didalamnya terdapat tuntutan dan tanggung jawab yang tinggi terhadap tindakan yang akan memberikan perbaikan terhadap status kesehatan pasien serta akan meningkatkan mutu pelayanan keperawatan. Metode: Penelitian ini, menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional atau studi potong lintang. Populasi penelitian ini adalah semua perawat diruang rawat inap anak RSUD Asy-Syifa’ Sumbawa Barat dengan jumlah perawat 13 orang perawat. Sampel penelitian ini sebagian perawat dengan jumlah 13 orang perawat. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil: Pelaksanaan timbang terima pasien yang cukup yaitu sebanyak 9 responden (69.2%) dan sisanya sebanyak 4 responden (30.8%) responden yang baik, sedangkan pendokumentasian keperawatan menunjukkan sebanyak 2 responden denga persentase (15.4%) responden memiliki kriteria cukup dan 11 responden dengan persentase (84.6%) memiliki kriteria Baik. Berdasarkan uji statistik di peroleh nilai ? = 0,019, ?< ?, (?: 0,05), artinya H1 diterima. Kesimpulan: Ada hubungan timbang terima pasien dengan pendokumentasian keperawatan di ruang rawat inapa anak RSUD Asy-Syifa’ Sumbawa Barat.