HUBUNGAN LAMA HEMODIALISA DENGAN FUNGSI KOGNITIF PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RSUD ASY-SYIFA SUMBAWA BARAT - Widyastuti , Alya; Nurmansyah, Nurmansyah (Jurnal Kesehatan Samawa, 2023)
Tingginya jumlah pasien yang harus mendapatkan terapi hemodialisis secara terus menerus seumur hidupnya seringkali mendapati dampak fisik maupun psikologis. Salah satu permasalahan psikolgis yang dialami adalah perubahan fungsi kognitif namun seringkali diabaikan padahal kognitif sangat penting dimana bila terjaddi gangguan maka dapat menghambat penyampaian informasi selama proses perawatan dimana proses hemodialisa memakan waktu 3-4 jam dalam sekali prosesnya..Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama hemodialisis dengan fungsi kognitif pasien PGK yang menjalani hemodialsis di RSUD Asy Syifa Sumbawa Barat. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan cross sectional pada 40 responden sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Mini Mental State Examination (MMSE) dan daftar isian pada 40 responden. Hasil penelitian berdasarkan hasil analsis statistik menggunakan Spearman Rank dengan nilai signifikasi nilai p value 0,009 < 0,05 dengan kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara Lama Hemodialisa Dengan Fungsi Kognitif Pasien Penyakit Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa. Saran penelitian ini merekomendasikan perlunya optimalisasi mendampingi untuk memberikan informasi dengan jelas dan berulang serta melakukan teknik klarifikasi untuk memastikan informasi dapat diterima dan difahami