PENGARUH MOBILISASI PROGRESIF KOMBINASI FISIOTERAPI DADA TERHADAP SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN TERPASANG VENTILASI MEKANIK DIRUANG ICU RSUD SUMBAWA - Sudarti, Sudarti; Safitri, Alfia (Jurnal Kesehatan Samawa, 2024)
Penurunan saturasi oksigen dapat menyebabkankegagalan dalam transportasi oksigen secara adekuatsehingga resiko terjadi hipoksia. Pasien kritis denganventilasi mekanik membutuhkan perawatan khusus,oleh karena itu upaya yang dilakukan untuk kenaikansaturasi oksigen dengan pemberian Tindakankomplementer berupa mobilisasi progresif kombinasifisioterapi dada. Tujuan penelitian ini untukmengetahui pengaruh mobilisasi progresif kombinasifisioterapi dada terhadap saturasi oksigen pada pasienterpasang ventilator mekanik di Ruang ICU RSUDSumbawa. Rancangan penelitian yang digunakanadalah pre and post test one group design denganTeknik sampling yang accidental sampling. Jumlahresponden sebanyak 15 orang. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sebagian besar nilai SpO2 pasienpada post test pertama berjumlah 6 orang 40%, posttest kedua sebagian besar SpO2 99% berjumlah 7orang pasien 46,7% dan post test ketiga sebagainbesar SpO2 pasien 100 % dengan 12 orang 80%. Hasilanalisis didapatkan nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar+0,014 (perlakuan pertama) +0,000 (perlakuan kedua)+0,000 (perlakuan ketiga) < 0,05. Kesimpulannya adapengaruh mobilisasi progresif kombinasi fisioterapidada terhadap saturasi oksigen pada pasien yangterpasang ventilator mekanik.