Tinjauan Pelayanan Olah Gerak Kapal Dalam Sistem Indonesian Port Integration System (Inaportnet) Di Kantor Syahbandar Dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Palembang - Sutrisno, Slamet Prasetyo; Mutiara Latuheru, Paulina; Diani, Oktrianti; Pusriansyah, Ferdinand; Khairani, Muhammad; Febriansyah, Febriansyah; Nurullah, Sarifa (Politeknik Transportasi Sungai, Danau dan Penyeberangan Palembang, 2024)
Dalam hal pelayanan jasa sebagai suatu proses kegiatan di area Pelabuhan, seksi Keselamatan Berlayar Penjagaan dan Patroli yang memiliki peranan yang cukup vital pada Pelabuhan. Salah satu pelayanan yang terdapat di seksi ini yaitu pelayanan dalam penerbitan Surat Persetujuan Olah Gerak Kapal. Pada saat ini diketahui bahwa masih terdapat kendala dalam hal penerbitan SPOG dengan sistem Inaportnet. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Metode observasi adalah cara pengumpulan data dengan melakukan pengamatan langsung secara cermat dan sesuai dengan keadaan yang sedang terjadi. Metode observasi dengan cara mengamati dan melakukan pengambilan dokumen secara langsung mengenai kondisi di KSOP Kelas II Palembang. Berdasarkan dari analisis tersebut didapatkan kesimpulan bahwa penerapan penggunaan Inaportnet di KSOP Kelas II Palembang belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat kendala dalam pelayanan yang dilakukan. Kendala tersebut berupa agen yang belum paham penggunaan Inaportnet, kendala internet kendala dalam penetapan pandu yang sering tidak muncul pada sistem Inaportnet tersebut. Terkait hal tersebut penyelenggara kantor melakukan upaya dengan menyediakan dan menambah akses internet, melakukan kegiatan sosialisasi, menyediakan layanan pengaduan dan melakukan koordinasi langsung dengan menciptakan forum diskusi berupa grup WhatsApp dengan instansi terkait permaslahan tersebut.