Upaya Meningkatkan Kelancaran Membaca dengan Menggunakan Media Kartu Huruf pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas I MI Raudlatul Wildan Ngetuk Ngembalrejo Bae Kudus - Umamah, Ni’matul; Ulfiyatun Ni’mah; Siti Alimah; Fatimatus Sa’adah (Education Mind Based Development Association, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan: Bagaimana upaya meningkatkan kelancaran membaca dengan menggunakan media kartu huruf pada siswa kelas I MI Raudlatul Wildan Ngetuk Ngembalrejo Bae Kudus? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca lancar siswa kelas I dengan menggunakan media kartu huruf. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, di mana setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas I MI Raudlatul Wildan. Instrumen yang digunakan meliputi media kartu huruf, lembar observasi, dan tes kelancaran membaca. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa, tes kelancaran membaca sebelum dan setelah setiap siklus, serta wawancara dengan guru kelas. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu huruf berhasil meningkatkan kelancaran membaca siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan skor kelancaran membaca pada minimal 75% siswa serta respons positif siswa terhadap penggunaan media tersebut. Penelitian yang dilaksanakan selama dua bulan ini menunjukkan bahwa media kartu huruf efektif diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di MI Raudlatul Wildan Ngetuk Ngembalrejo Bae Kudus.