Urgensi Literasi Digital dalam Pembelajaran Pasca Pandemi COVID-19 - Lestari, Puji; Machmudah, Fajriyatul (Education Mind Based Development Association, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menjadikan internet sebagai saluran untuk berbagi banyak hal serta informasi, tentu saja bukan hanya hal positif namun juga hal negatif sehingga pengguna perlu kemampuan dalam menggunakannya. Dalam dunia pendidikan, kegiatan pembelajaran perlu menguasai bahwa literasi digital merupakan hal penting yang dibutuhkan untuk dapat berpartisipasi di dunia modern dan mengantisipasi penyebaran informasi negartif pada pasca pandemi COVID-19. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan pentingnya penerapan literasi digital oleh semua elemen pendidikan dalam pembelajaran pada pasca pandemi COVID-19. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan studi literatur melalui buku, jurnal, dan artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan litetasi digital yan dimiliki oleh peserta didik secara tidak langsung dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Sehingga diperlukan kemampuan literasi digital yang baik, agar penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pelaksanaan pembelajaran pasca pandemi COVID-19 dapat berjalan sesuai tujuan yang ditentukan.