Analysis of Students' Mathematical Reasoning Ability in Learning Realistic Mathematics Education in terms of self-regulation of quadrilateral material - uswatun hasanah, uswatun; Wijayanti, Dyana; Kusmaryono, Imam (Education Mind Based Development Association, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan penalaran siswa kelas VII pada materi segiempat dengan pendekatan RME ditinjau dari self-regulation. Kajian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Terdapat 6 responden yang dijadikan subjek dalam penelitian. Dalam penelitian yang dilakukan, triangulasi (angket, tes dan wawancara) dipakai sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Siswa dengan tingkat self-regulation tinggi mempunyai penalaran matematis tinggi yaitu siswa dapat mencapai semua indikator penalaran matematis (2) Siswa dengan tingkat self-regulation sedang mempunyai penalaran matematis sedang yaitu tidak semua siswa dapat memenuhi semua indikator. Untuk soal kedua siswa hanya dapat memenuhi kemampuan mengajukan dugaan (3) Siswa dengan tingkat self-regulation rendah memiliki penalaran matematis rendah yaitu siswa hanya dapat memenuhi beberapa indikator salah satunya siswa hanya memenuhi indikator melakukan dugaan untuk soal kedua. Bagi siswa yang mempunyai penalaran matematis sedang dan rendah agar lebih meningkatkan pemahaman terkait materi maupun soal. Hal ini bisa dilakukan dengan membiasakan mengaitkan masalah dalam kehidupan sehari-hari.