Kegiatan Pembiasaan Melalui Bimbingan Kelas dalam Menanamkan Karakter Religius Siswa di Kelas V MIS Islamiyah Palangka Raya - Nor Afni, Nor Afni; Rahmad, Rahmad; Sulistyowati, Sulistyowati (Education Mind Based Development Association, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1) Mendeskripsikan kegiatan pembiasaan bimbingan kelas di kelas V MIS Islamiyah Palangka Raya. 2) Mendeskripsikan penanaman karakter religius siswa di kelas V MIS Islamiyah Palangka Raya. 3) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat kegiatan pembiasaan bimbingan kelas di kelas V MIS Islamiyah Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu 9 orang siswa, guru kelas V, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kegiatan pembiasaan bimbingan kelas di kelas V MIS Islamiyah Palangka Raya: Membaca doa belajar, membaca surah secara klasikal, menyetor hafalan, membacakan hafalan di depan siswa, dan memberikan nasehat. 2) Penanaman karakter religius siswa di kelas V: a) aspek cinta damai yaitu saling bekerjasama muraja’ah hafalan, menghargai teman membacakan hafalan di depan, sabar menunggu giliran dalam menyetorkan hafalan; b) aspek teguh pendirian yaitu rutin menyetorkan hafalan; c) aspek percaya diri yaitu berani membacakan hafalan di depan siswa dan tidak bergantung dalam menyelesaikan setoran hafalan. 3) Faktor pendukung kegiatan pembiasaan bimbingan kelas diantaranya kerjasama antara guru kelas dan guru lainnya, dukungan orang tua, kemampuan siswa, sarana prasarana. Faktor penghambat kurangnya waktu kegiatan pembiasaan bimbingan kelas, kurangnya bimbingan dan perhatian orang tua, lingkungan pergaulan serta kesadaran siswa.