Implementasi Model CTL Berbantuan Benda Konkret Untuk Membangun Higher Order Thinking Skills - Sari, Lilik; Hasanah, Uswatun (Education Mind Based Development Association, 2023)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi menjadi salah satu keterampilan yang wajib dimiliki siswa abad 21. Kemampuan ini dapat dilatih melalui pembelajaran Matematika sebab siswa akan dilatih menyelesaikan permasalahan, dan berpikir secara kritis. Namun, sering kali pembelajaran yang terjadi saat ini masih bersifat transmisif (hanya transfer ilmu dari guru ke siswa). Oleh sebab itu, kondisi seperti ini guru dituntut untuk bisa merencanakan pembelajaran bermakna bisa dengan menggunakan model, metode, atau media yang sesuai materi. Salah satu model yang dapat diterapkan pada pembelajaran Matematika adalah model CTL karena pada model ini, pembelajaran akan dikaitkan secara langsung dengan kehidupan nyata. Penerapan model CTL bisa dilakukan dengan berbagai bantuan media baik berbasis ICT atau konvensional. Media konvensional salah satunya yaitu benda konkret, implementasi model CTL berbantuan benda konkret akan menciptakan pembelajaran Matematika yang semakin kontekstual. Penerapan model CTL berbantuan benda konkret diterapkan juga pada sekolah favorit di kabupaten Nganjuk yaitu MI Darul Muta’allimin. Oleh sebab itulah, peneliti tertarik untuk menggali data lebih dalam terkait implementasi model CTL berbantuan benda konkret dalam membangun HOTS siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini yakni penerapan model CTL dengan berbantuan benda konkret efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.