Penggunaan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI pada Mata Pelajaran Matematika - Anggraini, Mila; Mahmudah, Istiyati (Education Mind Based Development Association, 2023)
Metematika adalah salah satu pelajaran yang sulit dipahami siswa. Hal ini memaksa guru untuk menggunakan banyak cara untuk membantu siswa memahami materi yang disampaikan, salah satunya adalah penggunaan media. Media sendiri merupakan salah satu cara yang digunakan guru dalam menyampaikan materi untuk mencapai tujuan pembelajaran. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran dengan media konkret menunjukkan peningkatan pemahaman konsep, motivasi belajar, dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya mempertimbangkan penggunaan media konkret sebagai strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan efektivitas pengajaran Matematika di tingkat sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media tertentu pada mata pelajaran Matematika terhadap hasil belajar siswa kelas VI MIS Miftahul Huda 2. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Dalam hal ini subjeknya adalah siswa kelas VI dan guru matematika kelas VI. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi dan wawancara.