Implementasi, Monitoring dan Evaluasi Platform Merdeka Mengajar (PMM) pada Satuan Pendidikan pada MTs Tahfidh Putri Yanbu’ul Qur’an 2 Kudus - Fida, Zaim; Haidaroh, Rizqi; Miftah, Muhammad (Education Mind Based Development Association, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui implementasi, memonitoring, dan mengevaluasi Platform Merdeka Mengajar pada MTs TPYQ 2 Muria. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif yakni dengan menyajikan data dari pengalaman para guru yang telah menggunakan PMM. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian. Hasil dari penelitian tersebut mengatakan bahwa implementasi PMM di madrasah tersebut sudah dilakukan. Total dari 21 guru pengampu mata pelajaran ada 12 guru yang sudah berhasil upload di PMM dan memanfaatkan platform tersebut. Wawancara dilakukan kepada guru mapel baik mapel agama maupun mapel umum. Dalam penggunaan PMM disekolah tersebut masih terbatas pada guru saja, karena siswa tidak memegang handphone, implikasinya dalam pembelajaran siswa tidak dapat secara langsung mengakses PMM, mereka hanya bisa memanfaatkan melalui akses dari guru mata pelajaran masing-masing.