Pengukuran Kemampuan Pemecahan Soal Matematika: Evaluasi Validitas dan Reabilitas Soal Ujian - putri, Ranimanisa; Erita, Selvia (Education Mind Based Development Association, 2023)
Butir soal yan dibuat untuk menilai kemampuan pemecahan masalah kadan tidak sesuai, oleh karena itu diperlukan uji coba tes validitas, indeks kesukaran, reabilitas serta daya beda. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Kelayakan setiap butir soal yang dibuat. Penelitian ini dilatar belakangi oleh soal tes yang biasa diberikan kepada siswa dimana peneliti dapat mengetahui validitas, indeks kesukaran, reabilitas serta daya beda soal yang dibuat. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan menggunakan istrumen penelitian Tes yang dibuat peneliti dan diuji cobakan ke siswa dengan memberikan tes berupa tes essay dengan jumlah 9 soal dan diujikan kepada 14 orang siswa kelas x jurusan tata busana di SMKN 5 Kerinci, Jambi. Tes tersebut mencangkup materi bilangan berpangkat, logaritma dan bentuk akar. Data yang diperoleh yaitu data hasil tes matematika pada istrumen uji coba berupa lembar jawaban soal. Dalam pengumpulan data diperoleh melalui hasil tes pada instrumen uji coba soal. Analisa data dilakukan dalam beberapa tahap. Editing,koding,dan tabulating. Dengan menetukan validitas, reabilitas(sangat tinggi), daya beda(rendah) dan indeks kesukaran(perlu diperbaiki. Oleh karena itu setelah membuat soal dan diujikan ke siswa soal tersebut sangat perlu dicek validitas, reabilitas, daya beda dan indeks kesukarannya.