Peran Mahasiswa Kampus Mengajar Angkatan 6 dalam Meningkatkan Teknologi di SD Negeri 2 Sanggreman - Nur Islami, Amalia; Imron, Mohammad (Education Mind Based Development Association, 2023)
Kampus Mengajar yang diadakan oleh Kemendikbudristek berorientasi pada mahasiswa untuk menjadi guru di wilayah 3T (terdepan, tertinggal, dan terluar) dengan tujuan memperkuat pembelajaran dan mendukung sekolah dalam menghadapi tantangan pembelajaran. Kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 6 Tahun 2023 kali ini di SD Negeri 2 Sanggreman, Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas. Tujuannya adalah untuk memahami dengan lebih mendalam bagaimana mahasiswa dapat berkontribusi dalam upaya adaptasi teknologi di lingkungan pendidikan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan subyek penelitian berupa Guru Pamong dan beberapa siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup wawancara dan observasi langsung, sedangkan teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Penelitian dibagi menjadi dua tahapan, yaitu persiapan dan pelaksanaan. Tahapan persiapan terdiri dari pembekalan pembelajaran, penerjunan penugasan, observasi, dan perencanaan program. Tahap pelaksanaan terdiri dari beberapa kegiatan, yaitu Pengenalan Google Form, Pengenalan Microsoft Word, Pembelajaran menggunakan video, Pengenalan Canva, Folisi (Forum Literasi Siswa), Cyber Crime, dan Kegiatan Adaptasi Teknologi Lainnya. Dari hasil wawancara, didapatkan data atau informasi berupa keterlibatan mahasiswa dalam mendampingi penggunaan teknologi memiliki dampak positif.