Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik pada Pembelajaran Matematika Terintegrasi dengan Kebudayaan - Sholihin, Kholifatul Fatoni; Latifah, Roykhana; Kiranasari, Shinta Puspa; Nu’man , Mulin (Education Mind Based Development Association, 2024)
Kemampuan komunikasi matematis berperan penting bagi peserta didik dalam mengungkapkan ide dan gagasanya secara lisan dan tertulis. Pembelajaran matematika dapat diintegrasikan dengan kebudayaan sehingga peserta didik lebih mengenal kebudayaan melalui pembelajaran matematika. Peneliti melakukan analisis terhadap kemampuan komunikasi matematis dengan pembelajaran matematika yang terintegrasi dengan kebudayaan. Penelitian dilakukan di salah satu SMP Negeri di Yogyakarta, pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Instrumen dalam penelitian ini berupa soal tes kemampuan komunikasi matematis yang terintegrasi dengan kebudayaan. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Dari hasil analisis yang diperoleh, peserta didik masih kurang dalam menuliskan ide dan gagasan dalam simbol matematika. Selain itu, pengetahuan tentang kebudayaan nusantara khususnya Jogja masih kurang.