Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script Berbantu Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI pada Mata Pelajaran Biologi - Toni, Toni Efriyandika; Oktafiani, Raicha; Haka, Nukhbatul Bidayati (Education Mind Based Development Association, 2024)
Berdasarkan hasil pra penelitian yang dilaksanakan di MAN 1 Lampung Barat kegiatan pembelajaran biologi perlu adanya keterbaruan dan kemampuan berpikir kritis peserta didik masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative script berbantu mind mapping terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem reproduksi manusia. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Quasy Experimental Design. Desain yang digunakan yaitu Pretest Postest Control Group Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA MAN 1 Lampung Barat. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik acak kelas. Penelitian ini menggunakan 2 kelas, satu kelas sebagai kelas eksperimen (XI IPA2) dan satu kelas lainnya sebagai kelas Kontrol (XI IPA3). Berdasarkan hasil analisis data didapatlah rata-rata nilai pada kelas eksperimen pretest sebesar 44,44 dan posttest sebesar 80,00. Sementara pada kelas kontrol didapatlah rata-rata pretest sebesar 18,75 dan n gain posttest sebesar 56,25 uji t independent kemampuan berpikir kritis menunjukan bahwa Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran cooperative script berbantu mind mapping terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas XI pada mata pelajaran biologi.