Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheet untuk Memfasilitasi Pembelajaran Problem Based Learning pada Materi Peluang Kelas VIII SMP - Fatkhur Rohmah, Eva; Candra Hastari, Ratri (Education Mind Based Development Association, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk pengembangan E-LKPD berbasis Liveworksheet untuk memfasilitasi pembelajaran Problem Based Learning pada materi peluang kelas VIII SMP yang layak. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Gondang Tulungagung. Peneliti memakai metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE karena langkah kerjanya memberikan kerangka tahapan yang efektif dalam pengembangan media pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah angket/kuesioner. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar validasi ahli media, instrumen lembar validasi ahli materi, dan instrumen angket respon peserta didik. Hasil produk pengembangan dari penilaian ahli media menyatakan rata-rata persentase 82,8% yang pada tabel kelayakan berada dalam kategori sangat layak, dari penilaian ahli materi menyatakan rata-rata persentase sebesar 83,3% yang pada tabel kelayakan berada dalam kategori sangat layak, dan dari penilaian respon peserta didik menyatakan rata-rata 91,05% yang pada tabel kelayakan berada dalam kategori sangat layak. Hasil penilaian dari semua validator dan juga respon peserta didik menyatakan hasil yang layak. Karena itu, bisa disimpulkan kalau E-LKPD berbasis Liveworksheet sangat layak digunakan untuk memfasilitasi pembelajaran Problem Based Learning pada materi peluang kelas VIII SMP.