PENGARUH KONDISI SOSIAL MASYARAKAT PASCA KONFLIK TERHADAP PSIKOLOGIS REMAJA - Pita Normalia; Holilulloh Holilulloh; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2016)
This research was aimed to describe the influence of post-conflict societys social condition toward the teenagers psychological in Desa Palas Pasemah Lampung Selatan. The method which was used in this research was descriptive with quantitative approach by using questionnaires as the instrument. The population of this research consisted of 163 patriarchs whose their children were at teen-age and sample which was taken 20% of the total of population about 32 respondents. The results showed that there was a strong influence between the post-conflict societys social condition and their teenagers psychological. It meant that the societys social condition brought negative impact toward the teenagers psychological at Desa Palas Pasemah Lampung Selatan.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kondisi sosial masyarakat pasca konflik terhadap psikologis remaja di Desa Palas Pasemah Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode angket. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga yang memiliki anak remaja di Desa Palas Pasemah Lampung Selatan yang berjumlah 163 kepala keluarga dengan sampel yang diambil 20% dari populasi yaitu 32 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kondisi sosial masyarakat pasca konflik terhadap psikologis remaja terdapat pengaruh yang kuat. Hal ini berarti kondisi sosial masyarakat pasca konflik membawa dampak negatif terhadap psikologis remaja di Desa Palas Pasemah Lampung Selatan.Kata kunci: kondisi sosial masyarakat, pasca konflik, psikologis remaja