PENGEMBANGAN VIDEO PRAKTIK MANAJEMEN KEARSIPAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN VOKASI ERA PANDEMI - Sutirman, Sutirman; Dwihartanti, Muslikhah; Yuliansah, Yuliansah (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2024)
Abstrak: Pengembangan Video Praktik Manajemen Kearsipan Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Vokasi Era Pandemi. Proses pembelajaran pada saat pandemi covid-19 mengalami banyak permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui proses pengembangan video pembelajaran interaktif berbasis H5P, 2) menghasilkan video pembelajaran interaktif berbasis H5P; 3) menguji efektivitas video pembelajaran interaktif berbasis H5P. Penelitian dilakukan dengan model research and development, action research, dan quasi experiment. Model research and development yang digunakan adalah model Richey & Klein yang terdiri atas tahap pengembangan, validasi, dan implementasi. Pengumpulan data menggunakan teknik focus group discussion, dokumentasi dan kuesioner. Subjek penelitian ini terdiri dari validator media dan materi 4 orang dan subjek ujicoba terbatas 52 orang. Hasil penelitian menunjukkan 1) bahwa proses video interaktif berbasis H5P telah melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan dan validasi, 2) telah tersedia 7 video interaktif berbasis H5P yang berhasil dikembangkan 3) hasil validasi media dan materi terhadap video interaktif berbasis H5P mendapatkan predikat sangat baik atau