PENGARUH PENGALAMAN PKL, KEPERCAYAAN DIRI, DAN PENGUASAAN SOFT SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA - Frahidayah, Alfina Eka; Murtini, Wiedy; Susantiningrum, Susantiningrum (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2024)
Abstrak: Pengaruh Pengalaman PKL, Kepercayaan Diri, dan Penguasaan Soft Skill terhadap Kesiapan Kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa SMK Negeri 1 Karanganyar memperoleh manfaat dari pelatihan praktik (PKL), kepercayaan diri, dan pengembangan soft skill. Sebanyak 530 siswa kelas XII SMK Negeri 1 Karanganyar dimasukkan dalam populasi penelitian, dan 228 orang diantaranya dijadikan sebagai sampel penelitian. Prosedur kuantitatif korelasional menggunakan kuesioner digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini. IBM SPSS 27 digunakan untuk melakukan analisis regresi linier berganda pada data yang dikumpulkan. Pengalaman kerja, kepercayaan diri, dan kapasitas untuk menggunakan soft skill semuanya mempunyai efek menguntungkan pada kesiapan kerja, namun tidak semuanya pada saat yang bersamaan. Telah terdokumentasi dengan baik bahwa empat puluh persen kemampuan kerja seorang kandidat bergantung pada tingkat pengalaman praktik kerja lapangan, kepercayaan diri, dan penguasaan soft skill siswa. Kata kunci: pengalaman praktik kerja lapangan; kepercayaan diri; penguasaan soft skill; kesiapan kerja, SMK. Abstract: The Effect of PKL Experience, Self Confidence, and Soft Skill Capability on Work Readiness. The purpose of this research was to examine how students at SMK Negeri 1 Karanganyar benefited from PKL, self-confidence, and soft skills capabilty. A total of 530 students from SMK Negeri 1 Karanganyar's 12th grade were included in the study's population, and 228 of them served as the study's sample. Correlational quantitative procedures using questionnaires were employed for data collection in this study. IBM SPSS 27 was used to perform multiple linear regression analyses on the collected data. Work experience, self-confidence, and the capacity to use soft skills all had beneficial effects on work readiness, but not all at the same time. It is well-documented that 40% of a candidate's employability depends on their level of practical work experience, self-confidence, and soft skills capability. Keyword: practical work experience; self confidence; softs skill capability; work readiness; VHS.