COMMUNITY BASED TOURISM DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI MAGELANG - Hanafi, Mochamad (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2024)
Abstrak: Community based tourism Dalam Pengembangan Desa Wisata. Konsep community based tourism pada pengembangan pariwisata menjadi sangat penting terutama pada desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Community based tourism dalam pengembangan desa wisata. Metode penelitian yang digunakan di penelitian ini adalah metode kualitatif. Community based tourism pada desa wisata mempedulikan keberlanjutan lingkungan, memegang budaya lokal, adanya partisipasi masyarakat dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Sumberdaya lingkungan yang ada digunakan untuk destinasi wisata tetapi tetap dijaga keberlanjutannya. Kesenian dipelihara untuk atraksi wisata dan sebagai wujud pelestarian kebudayaan lokal. Masyarakat berpartisipasi mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi dalam pengembangan desa wisata. Adanya berbagai unit bisnis di desa wisata maka dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Walaupun demikian masih terdapat hambatan dalam mewujudkan community based tourism seperti kondisi cuaca yang tidak mendukung, kurang optimalnya partisipasi masyarakat, kurangnya pemanfaatan fasilitas maupun unit bisnis oleh masyarakat. Kesadaran dan kesiapan kemampuan masyarakat sekitar desa wisata akan membantu terwujudnya community based tourism. Kata kunci: community based tourism; masyarakat; desa wisata; lingkungan; budaya. Abstract: Community based tourism in Tourism Village Development. The concept of community based tourism in tourism development is very important, especially in tourist villages. This research aims to determine community based tourism in the development of tourist villages. The research method used in this research is a qualitative method. Community based tourism in tourist villages cares about environmental sustainability, upholding local culture, community participation and increasing community income. Existing environmental resources are used for tourist destinations but their sustainability is still maintained. Art is maintained as a tourist attraction and as a form of preserving local culture. The community participates from planning, implementation, to evaluation in developing tourist villages. The existence of various business units in tourist villages can increase community income. However, there are still obstacles in realizing community based tourism, such as unfavorable weather conditions, less than optimal community participation, lack of use of facilities and business units by the community. Awareness and readiness of the capabilities of the community around the tourist village will help realize community based tourism. Keyword: community based tourism; community; tourism village; environment; culture.