PERBEDAAN SIKAP DAN POLA PIKIR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN PKn - Yesi Eka Pratiwi; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2016)
The aim of this research was to explain the difference of attitudes and students mindset between the second grade of social and science classes on civics subject at SMA Negeri 1 Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah academic years 2015 / 2016. Method used in this research was descriptive method with quantitative approach and scale of attitudes and rubric as the data collecting techniques. The population in this research was the second grade of social and science classes of SMA Negeri 1 Negeri Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah. which consisted of 254 students with samples taken as many as 20% of the population which is 51 respondents. The results showed that there were significant differences between attitudes and students mindset of those classes on Civics subjects. This showed that the science class had better attitudes and students mindset than social class .Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana Perbedaan Sikap dan Pola Pikir Siswa Kelas XI IPS dengan Siswa Kelas XI IPA Pada Mata Pelajaran Pkn Di SMA Negeri 1 Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan skala sikap dan rubrik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS dan XI IPA SMA Negeri 1 Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah yang berjumlah 254siswa dengan sampel yang diambil sebanyak 20% dari populasi yaitu 51 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sikap dan pola pikir siswa pada mata pelajaran PKn.Hal ini menunjukan bahwa siswa kelas XI IPA memiliki sikap dan pola pikir yang lebih baik dari pada siswa kelas XI IPS.Kata kunci: mata pelajaran PKn, pola pikir, sikap