KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL “SI ANAK KUAT” KARYA TERE LIYE : SOCIAL CONFLICT IN THE NOVEL THE STRONG CHILD BY TERE LIYE - Susiani Dwi Damayanti; Dwei Wahyu Candra Dewi; adminlocana, Lita Luthfiyanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan penyebab konflik sosial dalam novel Si Anak Kuat karya Tere Liye. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Data penelitian, yaitu kutipan teks berupa kata, frasa, klausa, kalimat, dan paragraf yang mengandung makna berupa bentuk dan penyebab konflik sosial. Sumber data berupa novel Si Anak Kuat karya Tere Liye. Instrumen penelitian human instrumen dan instrumen pendukung, yaitu penanda buku, tanda kurung siku [] yang di dalamnya terdapat nomor, dan kartu data. Teknik pengumpulan data berupa teknik studi pustaka, baca, dan catat. Teknik analisis data berupa analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) ada dua bentuk konflik sosial, yaitu konflik realistis yang terbagi lagi menjadi unsur permusuhan dalam diri seseorang (hostile feeling) dan unsur perilaku bermusuhan (hostile behaviour), dan konflik nonrealistis. (2) Penyebab yang melatarbelakangi terjadinya konflik sosial adalah perbedaan pendirian, keinginan, pendapat, keyakinan, dan kepentingan. Kata kunci: konflik sosial, novel, sosiologi sastra. This research aims to describe the forms and causes of social conflict in the novel Si Anak Kuat by Tere Liye. This research is a type of qualitative research with a literary sociology approach. Research data, namely text quotations in the form of words, phrases, clauses, sentences and paragraphs which contain meaning in the form and causes of social conflict. The data source is the novel Si Anak Kuat by Tere Liye. Human research instruments and supporting instruments, namely bookmarks, square brackets [] containing numbers, and data cards. Data collection techniques include library study, reading and note taking techniques. The data analysis technique is content analysis. The research results show that, (1) there are two forms of social conflict, namely realistic conflict which is divided into elements of hostility within a person (hostile feeling) and elements of hostile behavior (hostile behavior), and non-realistic conflict. (2) The underlying causes of social conflict are differences in stance, desires, opinions, beliefs and interests. Keywords: social conflict, novel, sociology of literature.