NOVELISASI GAME ASSASSIN’S CREED UNITY (KAJIAN INTERTEKSTUAL) : NOVELIZATION OF THE GAME ASSASSIN'S CREED UNITY (INTERTEXTUAL STUDY) - Muhammad Hafiz Ansari; Sainul Hermawan; Dewi Alfianti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan antara unsur pembangun dari novel dengan versi gamenya. Fokus utama penelitian ini ialah permainan video dan novelisasi Assassin’s Creed Unity sebagai kajian penelitian dengan mengkaji persamaan dan perbedaan yang terdapat pada keduanya. Perbedaan dan persaman yang dimaksud ialah pada unsur intrinsiknya terdiri atas tokoh penokohan, latar, alur, dan sudut pandang pada gim dan novel. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif, yaitu mendeskripsikan dan membandingkan. Hasil pada penelitian ini terdapat persamaan dan perbedaan yang disebabkan oleh adanya penambahan dan pengurangang pada setiap unsur intrinsiknya. Kata kunci: intertekstual, novelisasi, dan gim The purpose of this study is to describe the similarities and differences between the elements of the novel and the game version. The main focus of this research is the video game and novelization of Assassin's Creed Unity as a research study by examining the similarities and differences found in both. The differences and similarities in question are in the intrinsic elements consisting of characterization, setting, plot, and point of view in the game and novel. The method used is descriptive comparative, which is describing and comparing. The results in this study are similarities and differences caused by the addition and subtraction of each intrinsic element. Keywords: intertextual, novelization, game