PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATERI IMPULS DAN MOMENTUM DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Nuryagustin Hutapea; I Dewa Putu Nyeneng; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
This development research was intended to produce ICT based interactive learning media on the topic of Impuls and Momentum that were attractive, easy to be used, beneficial, and effective as a learning media. The development of the media was referred to the steps of research and development by Sugiyono, that were: the potential and problems, data collection, product design, design validation, design revision, product test, product revision, application test, product revision, and production. The expert test results showed that the developed media already fit to be used as a learning media. The trial results demonstrate the quality of instructional media usage Impuls and Momentum were very attractive, easy to be used, very useful, and effective as a learning media because 77.1% students passed the standard minimum value.Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis TIK pada materi Impuls dan Momentum yang menarik, mudah digunakan, bermanfaat, dan efektif sebagai media pembelajaran. Pengembangan media pembelajaran interaktif berpedoman pada langkah-langkah penelitian dan pengembangan menurut Sugiyono, yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk, dan produksi. Hasil uji ahli menunjukkan, media yang dikembangkan telah layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil uji coba pemakaian menunjukkan kualitas media pembelajaran Impuls dan Momentum adalah sangat menarik, mudah digunakan, sangat bermanfaat, dan efektif sebagai media pembelajaran karena sebanyak 77,1% siswa tuntas KKM.Kata kunci: media pembelajaran interaktif, pengembangan, TIK.