ANALISIS KEDUDUKAN ANAK LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DALAM PEMBAGIAN WARIS LAMPUNG SAIBATIN - Wita Herlina; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2016)
The purpose of this research was to describe the position of sons and daughters at society of Lampung Saibatin in estate of inheritance. Method used in this research was the qualitative method , with informants. Technique of data collection was using interview technique, observation and documentation . Data analysis was using display at the interactive model analysis . The result of this research showed that : ( 1 ) boys in hereditary system of Lampung Saibatin custom is someone who represents a family as the full right recipients inheritance owned by their parents. ( 2) the position of daughters in the hereditary system of Lampung Saibatin custom, is not the same with the position of sons because after marriage the will followed the house of husband.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan kedudukan anak laki-laki dan perempuan pada masyarakat adat Lampung Saibatin dalam pembagian harta warisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan informan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dokumentasi. Analisis data menggunakan Analysis interactive model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kedudukan anak laki-laki dalam sistem pewarisan adat Lampung Saibatin adalah seseorang yang mewakili keluarga sebagai penerima hak penuh atas harta warisan yang dimiliki oleh orang tuanya. (2) Kedudukan anak perempuan dalam sistem pewarisan adat Lampung Saibatin tidak sama dengan kedudukan anak laki-laki karena anak perempuan setelah menikah akan mengikuti keluarga suamiKata kunci : lampung, anak laki-laki dan perempuan, harta warisan.