PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PENGGUNAAN MODUL BERBASIS INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR - Rizki Nanda Fardani; Chandra Ertikanto; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The experimental research which aimed to know the influences of students critical thinking ability toward learning outcomes on the use of inquiry based module of temperature and changing object has been developed and validated by experts. This experimental research used one-shot case study design with the population were all of VII grade students of SMP Negeri 1 Bandar Lampung in the academic year 2015/2016. The researchs sample were students of 7.8 class which was choosen by simple random sampling technique. Based on the results of simple regression test, it can be concluded that there is a positive and significant influences between students critical thinking ability on using inquiry based module of temperature and changing object toward learning outcomes as much as 60.3%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis siswa pada penggunaan modul pembelajaran berbasis inkuiri materi suhu dan perubahan terhadap hasil belajar siswa, dimana modul pembelajaran yang digunakan telah dikembangkan dan tervalidasi konstruk oleh ahli. Desain penelitian ini adalah one-shot case study,dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandar Lampung semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Sampel penelitian adalah siswa kelas 7.8 yang diambil dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kemampuan berpikir kritis siswa pada penggunaan modul pembelajaran berbasis inkuiri materi suhu dan perubahan terhadap hasil belajar siswa sebesar 60.3%.Kata kunci: kemampuan berpikir kritis, modul pembelajaran, metode inkuiri