Evaluasi Heuristik dalam Tur Museum Virtual: Sebuah Studi Komparatif - Natanael, I Nyoman; Ginting, Seriwati; Clara, Beverly (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Museum virtual adalah representasi digital dari museum nyata. Melalui tur virtual, pengunjung dapat merasakan pengalaman yang mirip dengan berada di museum aktual, meskipun mereka tidak secara fisik hadir di lokasi. Dengan teknologi ini, pengunjung dapat mengunjungi museum secara online dan mendapatkan informasi serupa dengan yang mereka dapatkan saat mengunjungi museum fisik. Fitur-fitur seperti tampilan 360 derajat, interaktivitas, dan informasi terperinci tentang benda yang dipamerkan membantu menciptakan pengalaman yang imersif dan edukatif. Ini memungkinkan akses yang lebih luas ke warisan budaya, seni, dan pariwisata terutama bagi mereka yang tidak dapat mengunjungi museum secara fisik karena berbagai alasan seperti jarak, keterbatasan fisik, atau pembatasan lainnya. Dikarenakan user mengakses virtual tur museum menggunakan perangkat layar komputer, maka user interface design dan pengalaman pengguna menjadi hal yang sangat penting untuk dikaji. Penelitian ini mengkaji evaluasi usability tur virtual pada dua museum, yaitu Museum Nasional Indonesia dan National Taiwan Museum. Evaluasi usability menggunakan pendekatan heuristik pada desain user interface virtual tur museum virtual. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bahwa desain dan fungsi yang terdapat pada tur virtual museum dapat memberikan pengalaman pengguna yang positif.