PENGARUH KREATIVITAS BELAJAR DAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Elisa Rismaniar Simanjuntak; I Komang Winatha; Yon Rizal (FKIP Unila, 2016)
This study aimed to determine whether there was any influence of creativity in learning and utilization of instructional media by using Macromedia Flash 8 to economics learning outcomes of students. The method used in this research was descriptive verification method with ex post facto and surveys approach. These results indicated that there are significant effects of: 1. Creativity in learning to the results of the economic study. 2. Utilization of instructional media using Macromedia Flash 8 on the results of the economic study. 3. Creativity in learning and utilization of instructional media using Macromedia Flash 8 to the results of students economic study.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kreativitas belajar dan pemanfaatan media pembelajaran menggunakan macromedia flash 8 terhadap hasil belajar ekonomi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, terdapat pengaruh: 1. Pengaruh kreativitas belajar terhadap hasil belajar ekonomi. 2. Pengaruh pemanfaatan media pembelajaran menggunakan macromedia flash 8 terhadap hasil belajar ekonomi. 3. Pengaruh kreativitas belajar dan pemanfaatan media pembelajaran menggunakan macromedia flash 8 terhadap hasil belajar ekonomi siswa.Kata kunci: hasil belajar, kreativitas belajar, pemanfaatan media pembelajaran menggunakan macromedia flash 8.