Kaitan Struktur Vegetasi Mangrove dengan Lingkungan Fisik di Pulau Dompak Kota Tanjungpinang - Affandi, Zulfikar; Yuliana, Ernik; Warlina, Lina (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Mangrove tidak hanya berperan dalam menjaga ekosistem pesisir dan sumber daya laut, tetapi juga memiliki dampak sosial-ekonomi yang signifikan untuk masyarakat setempat. Penelitian ini menganalisis struktur vegetasi ekosistem mangrove di Pulau Dompak, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan penjelasan kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa Avicennia marina mendominasi tingkat pertumbuhan semaian dan anakan, sementara Rhizophora apiculata mendominasi tingkat pohon. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ekosistem mangrove di Pulau Dompak dikategorikan sebagai baik. Meskipun pembangunan yang pesat berdampak pada parameter lingkungan, ekosistem mangrove masih mampu mempertahankan struktur vegetasi dan keberagaman ikan yang cukup baik.