Materi Dasar Piano Klasik untuk Anak Usia 6-8 Tahun di Pianissimo Music Course Bandarlampung - Setiawan, Afrizal Yudha; Heldisari, Hana Permata (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa saja materi dasar piano klasik yang disajikan untuk anak usia 6 - 8 tahun, dan bagaimana bentuk penyajian materi tersebut. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku materi dasar piano klasik yang terdapat di tempat belajar piano non formal Pianissimo Music Course di kota Bandarlampung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustakan dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa materi dasar piano klasik untuk anak usia 6 - 8 tahun menggunakan materi tangganada, etude, teori dasar musik, dan lagu. Terdapat penyederhanaan materi sesuai dengan karakteristik siswa sebagai pemula, seperti penyajian etude sederhana, lagu yang disajikan tanpa garis paranada dan dilanjutkan dengan garis paranada, serta penyederhanaan penulisan notasi pada latihan tangganada. Materi disajikan secara berurutan dengan tingkat kesulitan rendah hingga tinggi secara bertahap. Selain itu, penggunaan warna dan gambar yang variatif dapat mengoptimalkan usaha untuk menarik perhatian siswa pada saat belajar.