Pengaruh Disiplin Kerja Guru Dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di SMK Se-Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang - Putri, Anja Natalia; Arafat, Yasir; N, Hery Setiyo; Ariesta, Wiwik (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Dalam upaya membentuk sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas dan mampu bersaing di dunia pendidikan, khususnya pendidikan menengah, disiplin kerja guru dan kepemimpinan kepala sekolah sangat dibutuhkan untuk menghasilkan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh disiplin kerja guru dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK Se-Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif untuk menggambarkan hasil penelitian secara sistematis. Hasil uji regresi sederhana diperoleh nilai t hitung sebesar 5,484 > dari harga t tabel sebesar 1,654 dimana harga t hitung lebih besar dari t tabel maka Ho1 ditolak, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja guru terhadap kinerja guru SMK Se-Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang. Hasil uji statistik menunjukkan nilai R atau nilai koefisien korelasi adalah 0,770 sehingga dapat diinterpretasikan bahwa hubungan kedua variabel ada di kategori kuat. Nilai R Square atau koefisien determinasi diperoleh 64,1% yang dapat ditafsirkan bahwa variabel disiplin kerja guru memiliki pengaruh sebesar 64,1% terhadap kinerja guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi yang kuat antara disiplin kerja guru dengan kinerja guru. Sedangkan pada uji regresi sederhana kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMK Se-Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang diperoleh nilai t hitung sebesar 2,867 â‰¥ harga t tabel sebesar 1,654 dimana harga t hitung lebih besar dari t tabel maka Ho2 ditolak, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMK Se-Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang. Hasil uji statistik menunjukkan nilai R atau nilai koefisien korelasi adalah 0,871 yang menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel berada pada kategori kuat. Nilai R Square atau koefisien determinasi adalah 70,3% yang dapat ditafsirkan bahwa variabel kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh sebesar 70,3% sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi serta pengaruh yang kuat antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Hasil uji anova diperoleh F hitung sebesar 28,874 dengan tingkat signifikansi 0,000 < nilai probabilitas Î± 0,05, dengan F tabel sesuai dengan taraf signifikansi 0,05 (2,78) sebesar 3,05 dan F hitung > F tabel (28,874> 3,05) sehingga Ho3 di tolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara disiplin kerja guru dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMK Se-Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang. Nilai R square sebesar 0,953 dan koefisien determinasi sebesar 95,3% sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh disiplin kerja guru dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMK Se-Kecamatan Seberang Ulu 1 Palembang secara bersama-sama sebesar 95,3% dan sisanya 4,7% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterkaitan antara disiplin kerja guru dan tingginya kompetensi serta kepemimpinan kepala sekolah berdampak positif terhadap kinerja guru, sebaliknya semakin kurang baik kepemimpinan kepala sekolah dalam manajemen sekolah, maka semakin kurang baik pula kinerja guru.