Pelatihan Pembuatan Masker Kain Berbahan Limbah Perca - Damayanti, Retno; Wahyuningrum, RA. Heryani; Laksono, Erick Teguh; Wijaya, Makmur Iknu; Fazia, Adissa Cahya; Melanie, Anisha; Kurniawan, Frensa (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia pada tahun 2020 hingga 2022 yang lalu telah meninggalkan trauma mendalam. Meskipun Badan Kesehatan Dunia atau WHO (World Health Organization) sejak bulan Mei 2023 telah menyatakan bahwa Covid-19 sudah tidak menjadi kondisi darurat kesehatan global, namun keberadaan virus ini maupun virus-virus lain tetap harus diwaspadai. Selain menjaga kebersihan tangan dan anggota tubuh yang lain, cara sederhana lain yang tetap dipertahankan adalah penggunaan masker. Pasca-pandemi, masker masih dikenakan oleh masyarakat saat melakukan aktivitas di luar rumah, khususnya saat berada di area publik dengan sirkulasi udara yang minim. Jenis masker yang banyak digunakan adalah jenis masker medis sekali pakai. Penggunaan masker sekali pakai menyebabkan masalah baru yaitu timbunan limbah yang mengganggu lingkungan. Merespon kondisi tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) FSRD Universitas Trisakti berinisiatif memberikan pelatihan pemanfaatan kain perca menjadi masker yang bersifat reusable dan bernilai jual. Kegiatan PkM yang dilaksanakan di daerah Ulujami, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, ini bertujuan mengajak masyarakat untuk bersama-sama mengatasi menumpuknya limbah masker yang berdampak buruk pada lingkungan. Metode demonstrasi disertai pendampingan diterapkan selama pelaksanaan PkM. Hasil PkM berupa masker kain perca dengan elemen dekoratif yang bernilai jual menjadi indikator keseriusan para peserta. Masker kain perca hasil pelatihan ini diharapkan bermanfaat untuk mencegah penularan virus, menjaga kelestarian lingkungan, juga berpotensi menjadi peluang usaha.