Persepsi Guru Terhadap Konsep Merdeka Belajar Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMA N 1 Sebatik Kalimantan Utara - Fathonah, Siti (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi atau tanggapan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia terhadap penggunaan kurikulum merdeka belajar di SMA N 1 Sebatik Kalimantan Utara. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa merdeka belajar adalah perubahan paradigma baru akan perkembangan dunia Pendidikan. Sebuah kebijakan muncul di dua tahun terkahir ini terkait dengan merdeka belajar, Menteri Pendidikan mencetuskan konsep mengenai merdeka belajar yang dalam hal ini adalah menciptakan sebuha konsep yang baru serta banyak manfaat bagi keseluruhan baik itu guru, murid ataupun sekolah. Konsep merdeka belajar yang ditawarkan bukan hanya memberikan peluang bagi murid khususnya namun diberikan peluang yang besar bagi guru dan sekolah yang ingin melakukan pengembangan dalam berbagai aspek di sekolah. Oleh karena ini riset ini ingin melihat bagaimana tanggapan awal guru pembelajaran Bahasa Indonesia dengan konsep Merdeka Belajar. Tujuan merdeka belajar agar para guru, peserta didik, serta orang tua bisa mendapat suasana yang bahagia. â€œmerdeka belajar itu bahwa proses pendidikan harus menciptakan suasana-suasana yang membahagiakanâ€. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memahami kondisi suatu konteks dengan mengarahkan pada pendeskripsian secara rinci dan mendalam mengenai potret kondisi dalam suatu konteks yang alami (natural setting), tentang apa yang sebenarnya terjadi menurut apa adanya di lapangan studi.